Рифмуется с радостью!

04 октября 2018 г.

Мы редко задумываемся о своей старости. Ещё реже нас посещает мысль о том, как мы её проведём, будет ли рядом кто-то, готовый выслушивать жалобы, кормить и ухаживать.

На фото получатель социальных услуг на праздничном мероприятии

Однако всё может начаться до удивления просто. Например, как-то раз вместо прежних любимых занятий захочется полежать в тишине. Или лифт почему-то не работает, и замечаешь, что устаёшь раньше обычного, или в любимой газете шрифт стал предательски мелким и без очков уже не обойтись. Так или иначе, но старость приходит ко всем. К сожалению, изменить этот закон, этот жизненный порядок мы не можем. Но в наших силах взглянуть на старость под другим углом.

На фото получатели социальных услуг на праздничном мероприятии

Старость – это далеко не всегда болезнь, немощь и одиночество. Есть множество примеров того, как сила духа, молодость характера и души одевали старость в элегантные наряды, делали ей причёски, красили губы и кружили в танце до позднего вечера. Мы, сотрудники Геронтологического центра, становимся свидетелями таких удивительных метаморфоз очень часто. Оказывается, для того, чтобы вырвать человека из крепких объятий тоски, дурного настроения и плохого самочувствия достаточно улыбок вокруг, доброго слова, яркого солнца, и старость на время отступит.

1 октября 2018 г. по всем признакам и прогнозам обещало быть хмурым и холодным, словом, совершенно не праздничным, просто очередной осенний понедельник. Иное настроение царило в стенах Геронтологического центра. На календаре – Международный день пожилых людей, день уважения и признательности представителям старшего поколения, день тёплых встреч, искренних объятий, для кого-то день размышлений, а для нас – праздник!  С самого утра в воздухе ощущалось лёгкое предпраздничное волнение: успеют ли сделать причёску Глафире Семёновне, подойдут ли бусы Тамары Петровны к выбранному платью, а если не подойдут, то одолжит ли ей свои Надежда Константиновна, какой выбрать костюм Сергею Трофимовичу, каким узлом завязать галстук Николаю Ивановичу, да мало ли предпраздничных хлопот! Где уж тут думать о старости и болезнях, когда надо спешить в торжественно украшенный зал, чтобы перед началом концерта успеть поделиться новостями с подругами и продемонстрировать наряд.   На фото участники танцевального коллектива МАУ "Городской культурный центр"

Удивительный в этом году получился День пожилого человека. Удивительный во всех смыслах! Неожиданно, к самому началу праздничного мероприятия, рассеялись свинцовые тучи, висевшие над Сургутом с самого утра, и прекратился дождь, который, казалось, не закончится никогда. Ярко засветившее солнце добавило праздничного настроения, и в его лучах совершенно иными красками заиграли удивительные цветы, предоставленные для украшения зала цветочной мастерской «ФлориАнна» и яркие, жизнеутверждающие, поднимающие настроение воздушные шары, подаренные к празднику очень сердечной и внимательной Еленой, решившей порадовать пожилых людей. Удивительным получился и сам праздничный концерт. Гости из муниципального автономного учреждения «Городской культурный центр», подготовившие программу мероприятия, очень чутко, с большой любовью и уважением подошли к выбору танцевальных и музыкальных номеров. Каждая песня, каждый танец отзывались в сердцах пожилых людей тёплыми воспоминаниями и благодарностью. Удивительным сюрпризом стал для нас и подарок к Международному дню пожилых людей от сотрудников ПАО МТС. Молодые люди организовали благотворительную ярмарку и на вырученные деньги приобрели для получателей социальных услуг Геронтологического центра телевизор. Для пожилых людей, проживающих в Геронтопсихиатрическом отделении, где и будет установлен подарок, это не просто телевизор, это одно из средств реабилитации, один из способов хотя бы мысленно, на какое-то время вернуться в прошлое, когда не подводила память, когда не путались даты и события, когда близкие и родные были живы,На фото участники танцевального коллектива МАУ "Городской культурный центр" были рядом, когда просто ничего не болело и не тревожило. Уверены, что при помощи этого подарка будет проведено ни одно мероприятие и организован ни один праздник!

Удивительный был день и замечательный праздник! И впереди нас ждёт ещё много удивительного, наши дорогие, любимые и глубокоуважаемые пожилые люди! Вы только не болейте и не падайте духом, а мы будем продолжать вас радовать и удивлять! С праздником!

Методист Организационно-методического отделения
Дьячкова О.В.