Бюджетное учреждение
Ханты-Мансийского автономного округа — Югры
«Геронтологический центр»

Приёмная: (3462) 74-78-44

Администратор: (3462) 74-78-05

Surgc@admhmao.ru

г. Сургут, п. Снежный, ул. Еловая, д. 4

Основные принципы питания

В любом возрасте питание человека играет важнейшую роль в формировании и сохранении его здоровья. Если же речь идет о пожилых людях, то к вопросу приема пищи следует относиться серьезно и ответственно, ведь от этого зависит и продолжительность жизни и ее качество.
Для поддержания всех жизненно важных функций стареющему организму нужно достаточное количество энергии. Пища является источником необходимых питательных веществ, витаминов и микроэлементов. И только сбалансированный рацион с правильно подобранным режимом питания, с учетом возраста и накопленных в процессе жизни заболеваний, способен обеспечить нормальное функционирование всех систем и органов.
Правильное питание необходимо для сохранения здоровья в любом возрасте, но особенно важно для пожилых людей.

Три основных принципа правильного питания

  1. Соответствие количества энергии (калорийности) потребляемой пищи количеству расходуемой при движении энергии в течение дня.
  2. Сохранение баланса питательных веществ (белков - 15%, жиров - 30%, углеводов - 55% суточной калорийности), витаминов и минералов.
  3. Соблюдение режима питания. Принимать пищу не реже 4-5 раз в день в одно и то же время, не переедая перед сном.

А также необходимо знать и помнить следующее:

  1. При стабильном нормальном весе и хорошем самочувствии вы можете продолжить питаться в привычном для вас режиме, сохраняя прежний объем и состав пищи.
  2. Для большинства пожилых людей рекомендуется уменьшение калорийности пищи (на 5-7% каждые 10 лет в период с 30 до 70 лет), так как по мере старения человека отмечается снижение обмена веществ и замедление расщепления пищи и ее усвоение.
  3. При сопутствующем длительно протекающем заболевании может развиться дефицит питания. В таких случаях необходимо увеличить количество пищи, изменить ее качественный состав.
  4. При отсутствии достаточного питания возникает опасность прогрессирования заболевания и развития осложнений.
  5. Сбалансированное по количеству и качеству питание лежит в основе предупреждения преждевременного старения.
  6. Во время еды создавайте благоприятную доброжелательную атмосферу.

При некоторых заболеваниях (сахарный диабет, атеросклероз, подагра, хронические запоры, заболевания почек, печени и др.) диета становится неотъемлемой частью лечебного процесса. Об особенностях питания при этих заболеваниях необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

 

Все полезные ссылки

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.

(требование ФЗ №152. Статья 9 "Согласие субъекта персональных данных на обработку его персональных данных")

Даю согласие на обработку данных